特种显示技术国家工程实验室通过验收

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2015/01/19浏览量:38

2013年1月19日,我校特种显示技术国家工程实验室顺利通过验收,标志着我校科研平台建设迈上新台阶。

1月18日、19日,验收组先后在我校屯溪路校区、安徽华东光电技术研究所召开验收会。省发改委副主任吴劲松,我校校长徐枞巍、副校长赵韩、校长助理李钢及学校相关部门负责同志参加了验收会。

会上,徐枞巍首先对各位验收专家和领导表示感谢。他说,特种显示技术国家工程实验室验收是对实验室两年来建设成果的检验,也是对已经建成的实验平台、已经取得的研究成果的检验。徐枞巍表示,合肥工大与华东光电技术研究所之间的合作模式独特,双方在多年的合作中,也已经形成了你中有我、我中有你的合作默契,并不断为国防装备工业提供研究支持。他希望各位专家对实验室的特色化建设和发展提供更多宝贵意见。

吴劲松表示,产业的发展需要研发的支撑,国家工程实验室是国家发改委支持的最高创新平台,省发改委高度重视特种显示技术国家工程实验室的验收工作。他说,实验室成功验收一方面意味着专家组对实验室的具体建设内容的检验;另一方面也意味着国家对我省、对工大特种显示技术研究的肯定。他表示,希望我省的特种显示技术产业能够走到全国前列,更希望合肥工大特种显示技术工程实验室发挥越来越大的作用。

以凌永顺院士为组长的验收委员会听取了项目建设情况报告,审阅了各项建设文件资料,现场考查了实验室投资建设情况。验收委员会经认真讨论后一致认为,特种显示国家工程实验室经过2年的建设和实施,已达到了全部建设目标,完成了国家批复的研发任务,同意通过验收。

特种显示国家工程实验室由安徽华东光电技术研究所和合肥工业大学共同组建,该实验室围绕国家重点应用领域对特种显示的迫切需求,针对显示器件在复杂环境下的适应性和高效可靠等瓶颈问题,开展宇航多功能显示器件、多功能机载显示器件、头戴显示系统、立体显示等关键领域的研究,解决特种显示领域重大技术难题,形成具有国际先进水平的研发平台和人才团队。目前,已争取到包括973、863、国家自然科学基金等省部级以上课题32项,承担横向课题36项,开展前瞻性自立课题18项,申报或授权专利169项。获省部级以上科技成果7项,省科技进步二等奖2项,发表论文65篇,合著专著一部,高水平论文32篇,建立企业标准34项。