我院分管教师参加学校危险化学品安全专项整治活动推进会

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2016/05/31浏览量:27

5月26日上午,学校召开危险化学品安全专项整治活动推进会,涉及危化品和易燃易爆物品使用管理的学院和直属科研单位分管实验室负责同志及有关部门负责人参加了会议。

与会同志首先学习了教育部办公厅《关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》(教发厅函[2016]51号)文件精神,并结合我校危化品管理现状,对我校危险化学品管理工作中的重点和难点进行分析探讨,对此次危化品安全专项整治工作的开展进言献策。

根据文件精神,校内所有涉及危险化学品和易燃易爆物品的单位须对照危险化学品安全专项整治的检查内容,组织开展自查自纠。各单位将把排查出来的隐患列为工作重点,扎实开展整治,确保专项整治工作取得实效。

同时,实验室与设备管理中心将组织多个巡查组检查各单位危险化学品安全管理制度的健全和落实情况,重点检查各单位实验室安全管理体系的建立、操作规程的建立和执行、安全教育培训、安全隐患排查整改情况;实验室内危险化学品和易燃易爆品的采购、存放、使用、登记、废弃物处置等是否符合要求,危险化学品储存设施的安全防护距离、安全设施、消防设施、应急预案和应急器材是否符合要求,实验室安全专项经费是否落实。